Шифр специальности: 03.02.03 Микробиология Формула специальности: Микробиология – область науки, занимающаяся исследованием теоретических основ жизнедеятельности микроорганизмов: наследственности, изменчивости, метаболизма, закономерности взаимоотношения с окружающей средой и живыми организмами, распространения в природе, взаимодействия с факторами внешней среды и живыми организмами, их роли в круговороте веществ. Микробиология изучает бактерии, а также определенные группы дрожжеподобных и мецелиальных грибов, микроскопические водоросли, простейшие. Народнохозяйственное значение состоит в использовании микроорганизмов для: борьбы с вредителями, болезнями человека, животных и растений; повышения плодородия почв, силосования кормов, получения гормонов, витаминов, полисахаридов, антибиотиков, белка, белково-витаминных добавок, аминокислот, ферментов, вакцин, моноклональных антител и др. Области исследований: 1. Проблемы эволюции микроорганизмов, установление их филогенетического положения. 2. Выделение, культивирование, идентификация микроорганизмов. 3. Морфология, физиология, биохимия и генетика микроорганизмов. 4. Исследование микроорганизмовна популяционном уровне. 5. Обмен веществ микроорганизмов. 6. Сапрофитизм, паразитизм, симбиоз микроорганизмов. 7. Экология микробных сообществ, сапрофитных, патогенных, условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде. Абиотические и биотические факторы. 8. Использование сапрофитных бактерий антагонистов, продуцентов биологически активных веществ для оптимизации микробиоценозов. 9. Участие микроорганизмов в круговороте веществ. 10. Использование микроорганизмов в народном хозяйстве, ветеринарии и медицине. Отрасль наук: биологическиенауки сельскохозяйственныепауки ветеринарные науки медицинские науки