Борис Михайлович Миркин

Д.б.н., проф., заслуженный деятель науки РБ и РФ, член-корр. АН РБ, главный научный сотрудник лаборатории геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН.

Б.М.Миркин – создатель и лидер уфимской геоботанической школы, сформировавшейся в 1960-1970-е гг. в Башкирском госуниверситете и Институте биологии Уфимского научного центра РАН. Школа – одна из наиболее активных и авторитетных в России и за ее пределами

В 1959 г. Б.М.Миркин окончил Казанский университет, где специализировался на старейшей в России кафедре геоботаники, овеянной традициями С.Г.Коржинского и А.Я.Гордягина. Его научным руководителем в университете был профессор М.В.Марков. После окончания университета  Б.М.Миркин был принят лаборантом на кафедру ботаники и вскоре направлен в целевую аспирантуру в Ленинградский университет, где его наставником стал профессор А.А.Ниценко.

На формирование Б.М.Миркина как ученого  оказали влияние ленинградский профессор В.Д.Александрова и московские профессора Т.А.Работнов, С.В.Мейен и А.М.Гиляров.

В 1963 г. Б.М.Миркин возвращается в Башгосуниверситет, вокруг него группируются студенты, проявившие интерес к фитоценологии. Из их числа вышли первые кандидаты наук школы (Ф.М.Ханов, Т.В.Попова, А.В.Денисова, Д.Н.Карпов), которые стали сотрудниками лаборатории геоботаники, созданной в 1965 г. в БГУ за счет хоздоговорных средств.  Эта лаборатория быстро росла и в 1970 г. от нее «отпочковалась» лаборатория геоботаники Института биологии Башкирского филиала АН СССР (ныне УНЦ РАН). С этого момента и по сей день Б.М.Миркин работает в Институте биологии по совместительству. С 1971 по 1983 и с 2002 по 2004 годы заведовал лабораторией.

Экспедиции Б.М.Миркина охватили территорию Башкортостана (1960-1970 гг.), долину реки Амударьи (1965 г.), Монгольскую народную республику (1970-1975), Якутию (1974, 1976, 1978), дельту реки Волги (1982-1985 гг.), пойму реки Амур (1987 г.).

Школа отличается высокой продуктивностью. В ее рамках под руководством Б.М.Миркина подготовлено 17 докторов и 60 кандидатов наук, которые работают в Башгосуниверситете (профессора И.Ю.Усманов, А.Р.Ишбирдин и Р.М.Хазиахметов), в Институте биологии УНЦ РАН (д.б.н. В.Б.Мартыненко), в Сибайском филиале Башгосуниверситета (профессора Я.Т.Суюндуков и С.И.Янтурин), в Башкирском госпедуниверситете (профессор Л.Г.Наумова), в Стерлитамакской и Бирской педагогических академиях. Кроме того, ареал уфимской школы включает Тольятти (член-корр. РАН Г.С.Розенберг, профессор В.Б.Голуб), Брянск (профессор А.Д.Булохов), Хабаровск (профессор М.Х.Ахтямов), Якутск (д.б.н. С.И.Миронова), Белоруссию (Гомельский университет, профессор Л.М.Сапегин), Украину (Никитский ботсад, профессор В.С.Корженевский; Донецкий университет, профессор С.П.Швиндлерман, Карпатский заповедник, д.б.н. Ф.Д.Гамор), США (Университет Девиса, д.б.н. А.И.Соломещ). В 1970-е гг. в школе было подготовлено 5 кандидатов наук для Монголии. В настоящее время его ученики С.М.Ямалов и Э.З.Баишева работают над докторскими диссертациями.

Школа постоянно растет за счет «научных внуков» – аспирантов, которых готовят  Г.С.Розенберг, В.Б.Голуб, А.Д.Булохов, Л.Г.Наумова, В.В.Корженевский, М.Х.Ахтямов, А.Р.Ишбирдин, С.И.Миронова, Я.Т.Суюндуков, В.Б.Мартыненко.

Научный багаж школы велик. Только Б.М.Миркиным опубликовано свыше 1000 работ, большая часть которых – это статьи и научные рецензии в центральных журналах, а также опубликованные за рубежом. Он является автором более 40 монографий, вузовских и школьных  учебников.

Основной сферой научной деятельности школы весь период ее существования являются вопросы теории фитоценологии, в первую очередь динамика и классификация растительности и модели организации фитоценозов. Особый вклад школа внесла в разработку теории и практики классификации растительности как континуального объекта. Развитые в школе представления не раз получали высокие оценки самых авторитетных российских и зарубежных ученых – В.Д.Александровой (1969), Х.Х.Трасса (1974), Р.Макинтоша (McIntosh, 1992). В частности, Р.Макинтош – крупнейший американский эколог – за разработку теории классификации растительности назвал Б.М.Миркина «экологом философии и метаэкологом».

Во многом благодаря уфимцам, в СССР получил распространение международный  метод эколого-флористической классификации (метод Браун-Бланке). В 1981 г. в Уфе проходит Всесоюзная конференция, посвященная возможностям внедрения этого метода в СССР, а в 1997 г. – Международная школа по компьютерным базам геоботанических данных (была организована совместно с Ланкастерским университетом, Великобритания).

В школе был выполнен большой объем работ по синтаксономии растительности РБ, Якутии, Южного Нечерноземья, Дальнего Востока, Монголии. А.И.Соломещ внес вклад в изучение растительности Израиля и в настоящее время как синтаксономист принимает участие в изучении растительности штата Калифорния, США. В Уфе опубликованы монографии  о сегетальной (Миркин и др., 1985) и рудеральной растительности (Ишбирдин и др., 1988) Башкирии, о растительности хребта Иремель (Ишбирдин и др., 1996), о синтаксономии влажных лугов РБ (Григорьев и др., 2002), лесов Башгосзаповедника (Мартыненко и др., 2003), лугов и лесов заповедника Шульган-Таш (Мартыненко и др., 2005), о водоохранно-защитных лесах Уфимского плато (Коллектив авторов, 2007), о флоре и растительности Южно-Уральского государственного природного заповедника (Коллектив авторов, 2009), о синантропной растительности Зауралья и горно-лесной зоны Республики Башкортостан (Коллектив авторов, 2008). В Брянске опубликована монография о лесах Южного Нечерноземья (Булохов, Соломещ, 2003). 

Основная теоретическая линия школы постоянно дополнялась сопутствующими темами:

а) теория и практика луговедения. Исследовались закономерности влияния минеральных удобрений на луговые сообщества в поймах рек разных природных зон и сукцессии в травосмесях. В 1974 г. в «Науке» была опубликована монография Б.М.Миркина «Анализ закономерностей развития растительности речных пойм». Теории сукцессий в травосмесях была посвящена специальная монография (Миркин и др., 1987). Лаборатория геоботаники БГУ выполнила геоботаническое обследование кормовых угодий всей территории республики;

б) количественные методы изучения растительности. В СССР уфимцы  были пионерами в использовании ЭВМ для обработки геоботанических данных (первая корреляционная матрица связей видов была обсчитана на «Урале», быстродействием которого измерялась несколькими десятками операций в минуту!). Особый вклад внесли уфимцы в разработку теории и методов прямого градиентного анализа и приложения теории распознавания образов для решения задач индикационной геоботаники (это исследование было выполнено Г.С.Розенбергом, который пришел в геоботаническую школу после окончания математического факультета БГУ). В 1974 г. в Уфе прошла Всесоюзная конференция по применению количественных методов в геоботанике;

в) агроэкология. Эта тематика разрабатывалась в БГУ в 90-е гг. при тесном сотрудничестве с ведущими специалистами – агрономом, член-корр. АН РБ Н.Р.Бахтизиным, почвоведом, член-корр. АН РБ Ф.Х.Хазиевым, агроэкологом, д.б.н. Р.М.Хазиахетовым. Разработаны концепции экологического императива и сестайнинга агроэкосистем, принципы и компьютерное обеспечение экологической оптимизации структуры хозяйств. По агроэкологической тематике было защищено 3 докторских диссертации (Р.М.Хазиахметов, Я.Т.Суюндуков, В.С.Зыбалов);  

г) теория охраны биоразнообразия. Это направление развивается в лаборатории геоботаники и охраны растительности ИБ УНЦ РАН к.б.н. А.А.Мулдашевым под руководством Б.М.Миркина разработан уникальный проект «Система особо охраняемых природных территорий РБ». В Институте биологии были проведены региональные научно-практические конференции «Проблемы  сохранения биоразнообразия на Южном Урале» (2004 г.) и «Вклад заповедников в сохранение биоразнообразия (2005 г.). На разработку системы охраны биоразнообразия нацелены все синтаксономические исследования;

д) экологическое образование. Эта тематика развивается Б.М.Миркиным совместно с профессором Л.Г.Наумовой на базе Башкирского института развития образования. Издано несколько учебников для вузов, колледжей  и средней школы, а также серия экологических словарей и книг для чтения.

 Б.М. Миркин является заместителем председателя редакционного совета издательства «Башкирская энциклопедия», членом редколлегий ряда российских  и республиканских журналов («Биология в школе», «Экология и жизнь», «Сельскохозяйственная биология», «Вестник АН РБ», «Экономика и управление», «Башкирский экологический вестник», «Табигат»).

За заслуги в области науки и образования Б.М.Миркину присвоены почетные звания – заслуженный деятель науки РФ и РБ. Он избран членом-корреспондентом Академии наук РБ. В 1997 г. награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан. За заслуги в деле возрождения науки и экономики России был удостоен общественной награды – медали «Петра I», за вклад в области охраны природы – почетным знаком «За охрану природы России». Указом Президента Республики Башкортостан № 156 от 17 апреля 2007 г. за высокие научные достижения Б.М.Миркину присвоена высшая награда Республики Башкортостан – Орден Салавата Юлаева.

Основные труды Б.М.Миркина

(научные монографии, учебники и учебные пособия)

 

Статьи в центральной печати (2010-2011 гг.) 

E-mail: Seryam[at]anrb.ru, Geobotanika[at]rambler.ru