Галеева Амина Хамитовна

К.б.н., научный сотрудник лаборатории геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН

А.Х.Галеева родилась 9 апреля 1945 г.

В 1972 году окончила биологический факультет Башкирского государственного университета по специальности биолог. С 1968 г. по настоящее время работает в лаборатории геоботаники и охраны растительности Института биологии Уфимского научного центра РАН.

В 1979 г. поступила в заочную аспирантуру в лабораторию геоботаники и растительных ресурсов Института биологии Башкирского филиала АН СССР. В 1999 г. под руководством д.б.н. А.И. Соломеща защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эколого-ценотическая и ресурсная характеристика горицвета весеннего (Adonis vernalis L.) в Республике Башкортостан и вопросы его охраны», по специальности 03.00.05 – Ботаника.

Область научных интересов: растительные ресурсы  (до 1995 г.), популяционная биология, эндемики и реликты, охрана природы. В настоящее время занимается изучением популяций редких и исчезающих видов растений, вопросами их охраны  и практической реинтродукцией (семейства Alliaceae, Fabaceae, Paeoniaceae и др.).

Ведет большую работу по пополнению Гербарного фонда института – собрано более 40 тыс. гербарных  листов. С ее участием предложено более 40 памятников природы и заказников  по охране редких и исчезающих и лекарственных растений. Исполнитель различных грантов РФФИ, грантов с Академией наук РБ. Автор и соавтор более 130 публикаций. Один из авторов Красной книги Республики Башкортостан (Том 1. Редкие и исчезающие виды высших сосудистых растений. 2001 г.). Активно сотрудничает с научным издательством «Башкирская Энциклопедия».

А.Х.Галеева – профессиональный полевик с большим опытом, с ее участием проведено около 150 научных экспедиций по изучению флоры и растительности Южного Урала, Предуралья и Зауралья.

А.Х.Галеева награждена бронзовой медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР. 19 мая 1999 г. награждена почетной грамотой Президиума РАН и Профсоюза работников РАН за многолетнюю плодотворную работу.

Диплом III степени и Почетное звание со значком «Рыцарь леса» Благотворительного фонда охраны животных Республики Башкортостан (2008).

Основные публикации:

Монографии