Мулдашев Альберт Акрамович

К.б.н., старший научный сотрудник лаборатории геоботаники и охраны растительности  Института биологии УНЦ РАН.

А.А.Мулдашев родился 25 августа 1954 г.

В 1976 г. окончил биологический факультет Башкирского государственного университета. После окончания университета был направлен на работу в лабораторию растительных ресурсов Института биологии БФ АН СССР.

В 1977 г. поступил в целевую аспирантуру в Ботанический институт им. В.Л. Комарова АН СССР в г. Ленинграде.

В 1979 г. участвовал в совместной Советско-Монгольской экспедиции в Монголии, где собирал материал для кандидатской диссертации. Под руководством проф. В.И. Грубова защитил кандитатскую диссертацию в 1983 г. на тему: «Монография рода Ajania Poljak. (AsteraceaeAnthemideae)», по специальности 03.00.05 – Ботаника. При этом описал несколько новых для науки таксонов, в том числе 1 род.

С 1981 г. по настоящее время работает в лаборатории геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН. С 1981 г. заведует Гербарием Института биологии, который включает около 100 тыс. образцов высших сосудистых растений.

Область научных интересов: растительные ресурсы (до 1995 г.), популяционная биология, флористика, фитоценология, охрана природы. В настоящее время занимается изучением популяций редких и исчезающих растений, вопросами их охраны и практической реинтродукции (семейства – Alliaceae, Fabaceae, Paeoniaceae и др.).

При участии А.А.Мулдашева в Республике Башкортостан официально учреждено около 40 особо охраняемых природных территорий (природные парки, памятники природы) и предложено около 70 новых по охране редких растений и растительных сообществ.

А.А.Мулдашев один из авторов Государственного кадастра особо-охраняемых природных территорий РБ. Автор и соавтор более 200 публикаций. Один из авторов Красной книги Республики Башкортостан (Том 1. Редкие и исчезающие виды высших сосудистых растений. 2001 г.).

Исполнитель и руководитель различных грантов РФФИ, научных программ Отделения биологических наук РАН, грантов с Академией наук РБ. Основной исполнитель по разработке проекта «Системы охраняемых природных территорий Республики Башкортостан». Проект утвержден постановлением Правительства РБ № 234 от 03.12.2004.

А.А.Мулдашев – профессиональный полевик, под его руководством проведено более 100 сложнейших экспедиций по изучению флоры и растительности Южного Урала, Предуралья и Зауралья.

За участие в совместной Советско-Монгольской экспедиции в 1989 г. А.А.Мулдашев был награжден юбилейной медалью Правительства Монгольской Народной Республики.

Указом Президента РФ № 1489 от 20.12.05 Мулдашеву Альберту Акрамовичу присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Основные публикации:

Монографии