ЛАБОРАТОРИЯ ГЕОБОТАНИКИ
И ОХРАНЫ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

 Предтечей лаборатории геоботаники и охраны растительности была лаборатория ботаники Уральского филиала АН СССР, созданная в 1957 г. В 1971 г. была создана лаборатория геоботаники. В 1987 г. лаборатории были объединены и создана лаборатория геоботаники и растительных ресурсов. В 2006 г. лаборатория была переименована и получила современное название, которое отражает основное научное направление исследований ее сотрудников.

         В настоящее время в штате лаборатории восемь человек, в том числе один доктор и семь кандидатов наук.

Миркин Борис Михайлович
Д.б.н., проф., заслуженный деятель науки РБ и РФ, член-корр. АН РБ, г.н.с.
Научный руководитель темы лаборатории. Создатель и лидер Уфимской геоботанической школы, сформировавшейся в 1960-1970-е гг. в Башкирском госуниверситете и ИБ УНЦ РАН. Школа – одна из наиболее активных и авторитетных в России и за ее пределами.

Мартыненко Василий Борисович
К.б.н., заведующий лабораторией. Ведущий специалист по лесной геоботанике.

Мулдашев Альберт Акрамович
К.б.н., с.н.с., заведующий гербарием ИБ УНЦ РАН. Заслуженный эколог Российской Федерации. Ведущий флорист.

 

Журавлева Светлана Евгеньевна
К.б.н., с.н.с. Лихенолог.

 

Баишева Эльвира Закирьяновна
К.б.н., н.с. Бриолог.

 

 

 

Маслова Наталья Владимировна
К.б.н., н.с. Специалист по репродуктивной биологии растений-интродуцентов.

 

Галеева Амина Хамитовна
К.б.н., н.с. Специалист по растительным ресурсам.

 

 

 

Широких Павел Сергеевич
Аспирант лаборатории.

 

 

 

 

 

Выдающиеся сотрудники

Кучеров Евгений Васильевич (1924-2005), д.б.н., профессор, член-корр. АН РБ, заслуженный деятель науки РФ и РБ.

Работал в ИБ в течение 55 лет, прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией (1966 г., лаборатория ботаники с ботаническим садом, лаборатория растительных ресурсов, лаборатория геоботаники и растительных ресурсов). С 1995 г. – главный научный сотрудник.

Е.В.Кучеров – автор и соавтор почти 900 работ. Круг его научных интересов: ботаническое ресурсоведение, охрана редких видов, фенология. Е.В.Кучеров был организатором и одним из авторов «Определителя растений Башкирской АССР» (1966, 1988-1989). Кроме того, он исследовал слепней и был одним из авторов трех изданий республиканской «Красной книги» (1984, 1987, 2001).

Награжден орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны», «Ветеран труда» и рядом медалей и Дипломов ВДНХ.

Розенберг Геннадий Самуилович, д.б.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАН.

Работал в ИБ с 1974 по 1987 гг. С 1984 г. заведовал лабораторией геоботаники. С 1987 г. работает в Институте экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти), в котором возглавляет лабораторию моделирования и управления экосистемами, с 1990 г. – директор. Возглавляет Совет по защите докторских диссертаций.

Г.С.Розенберг – автор и соавтор более 600 работ, в том числе 48 монографий. Круг научных интересов: количественные методы фитоценологии, математическое моделирование, прикладная экология, экологический мониторинг. Активно участвовал и руководил разделами государственных программ «Экологическая безопасность России», «Биологическое разнообразие», «Возрождение Волги». Лидер научной школы по экологии. Подготовил 18 кандидатов и 4 докторов наук.

Соломещ Айзик Израйлевич, д.б.н.

Работал в ИБ с 1979 по 2002 гг. (м.н.с., с.н.с., с 1995 по 2002 гг. – заведующий лабораторией геоботаники и растительных ресурсов).

А.И.Соломещ – автор и соавтор более 200 работ, в том числе 5 монографий. Круг научных интересов – синтаксономия. Разработал теорию гомологических рядов изменчивости растительности. Внес большой вклад в создание классификации растительности РБ и РФ (рудеральная растительность, луга, водная растительность, леса, степи). Входил в число авторов классификации растительности Израиля. С 2000 г. работает в США.    

 

Гордеев Михаил Викторович, к.б.н., руководитель Фитоцентра.

С 1990 по 1997 гг. работал м.н.с. в лаборатории и внес вклад в изучение медоносных растений и их нектаропродуктивности. В 1995 г. создал Фитоцентр, который стал важным лечебным учреждением РБ и оказал помощь тысячам пациентов.

Под руководством М.В.Гордеева разработаны сборы на основе 570 видов растений. По его рецептам фармацевтическое предприятие «Травы Башкирии» выпускает чайные напитки, сиропы специального назначения, кремы и мази. Разработанные составы используются в РГНИИ «Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина» для предполетной подготовки космонавтов и их послеполетной реабилитации.

Чайные напитки, созданные М.В.Гордеевым, удостоены диплома «Сто лучших товаров Башкирии». За пропаганду здорового образа жизни, продвижение традиционных методов лечения с использованием лекарственных трав, а также активную природоохранную деятельность М.В.Гордеев стал победителем в конкурсе «Человек года – 2002» в номинации «Экология души».

В настоящее время М.В.Гордеев тесно контактирует с лабораторией, выезжает в совместные экспедиции и оказывает значительную спонсорскую помощь в организации экспедиционных исследований.

Основные направления исследований

  • Основным научным направлением лаборатории была теоретическая фитоценология – проблемы классификации и количественные методы ординации растительности, изучение ее динамики, разработка синтаксономии как основы охраны фиторазнообразия.

  • В рамках лаборатории растительных ресурсов, и затем, лаборатории геоботаники и растительных ресурсов проводилось изучение полезных и редких видов растений РБ (член-корр. АН РБ Е.В.Кучеров, к.б.н. А.А.Мулдашев), их изучение при введении в культуру (к.б.н. Н.В.Маслова).

  • На эти основные научные направления накладывались дополнительные исследования:

  • Изучение растительности Монгольской Народной Республики – составление карт естественных кормовых угодий МНР, выявление закономерностей распределения флоры и растительности в речных поймах, анализ широтно-зональных и высотных закономерностей распределения растительности с использованием методов прямого градиентного анализа (1971-1975 гг.).

  • Изучение сукцессий в травосмесях с целью продления их продуктивного долголетия (к.б.н. Т.Г.Горская, член-корр. АН РБ Б.М.Миркин).

  • Изучение сукцессий горных лугов под влиянием минеральных удобрений и разработка методов фитокультивации засоленных почв на основе использования адаптивных травосмесей из солестойких видов (д.б.н., проф. С.И.Янтурин).

  • Экологическая оптимизация структуры агроэкосистем с целью повышениях их устойчивости (Б.М.Миркин, совместно с член-корр. АН РБ Н.Р.Бахтизиным, член-корр. АН РБ Ф.Х.Хазиевым и д.б.н. проф. Р.М.Хазиахметовым).

  • В настоящее время основными направлениями исследований являются:

  • Изучение флоры и растительности особо охраняемых природных территорий, включая сосудистые растения, мхи и лишайники с целью оценки их обеспеченности охраной и разработки рекомендаций по повышению уровня надежности защиты (А.А.Мулдашев, В.Б.Мартыненко, Э.З.Баишева, С.Е.Журавлева, аспирант П.С.Широких).

  • Разработка методов реинтродукции редких и исчезающих видов из культуры в естественные сообщества (А.А.Мулдашев, Н.В.Маслова, А.Х.Галеева).

  • Научно методическое обеспечение изучения биологического разнообразия в курсах экологии в высшей и средней школах. (Б.М.Миркин, А.А.Мулдашев).

Важнейшие результаты  фундаментальных исследований

  • Концепция полимодельной природы фитоценозов, объясняющая природу разнообразия растительных сообществ (от естественных – лесных, степных, водных, полуестественных – вторичных лугов, до синантропных – рудеральных и сегетальных). Концепция лежит в основе изучения динамики растительности и выделения в природе фитоценозов как первичных объектов любого геоботанического исследования, и объяснения уровня классифицируемости различных совокупностей растительности.

  • Методы градиентного анализа для изучения изменений растительности в пространстве и во времени (построения топоклинов и хроноклинов). Методы показали высокую эффективность при изучении динамики растительности речных пойм, сукцессий в травосмесях, восстановительных сукцессий на территории заброшенных населенных пунктов, явлений широтной зональности и вертикальной поясности степей и пустынной растительности МНР.

  • Концепция классификации растительности, как континуального объекта, на основе эколого-флористического подхода (прагматический подход к классификации). Этот подход объясняет множественность синтаксономических решений  позволяет выбирать оптимальные принципы для отражения в классификации географических изменений (широтный и долготный), вариации растительности при изменении режимов увлажнения и богатства почв, естественной и антропогенной динамики растительности.

  • Разработка синтаксономии лесов, лугов, синантропной растительности и обобщение результатов синтаксономических исследований на территории Республики Башкортостан. В результате этих исследований составлена полная синтаксономия коренных лесов заповедников Южного Урала, которая положена в основу экологического мониторинга состояния растительности заповедников РБ, оценки степени защищенности разных сообществ охраной и обоснования необходимости развития системы охраняемых территорий.

  • Система формальных и неформальных критериев оценки фиторазнообразия на уровнях альфа (видовое богатство сообществ) и бета (разнообразие сообществ). Эти оценки позволяют анализировать экотонную природу растительных сообществ и выявлять сообщества, в составе которых повышается участие редких видов, что требует особых подходов при организации  мониторинга за состоянием и охраной этих сообществ.

  • Выявлено разнообразие видов мхов и лишайников как компонентов растительности охраняемых природных территорий РБ. Выявлена связь распределения видов бриофлоры и лихенобиоты с синтаксонами растительности разного ранга.

  • Создан комплект учебной литературы для изучения биологического разнообразия в средней и высшей школах, включая учебники «Высшие растения», «Современная наука о растительности» и серию учебных пособий по изучению биологического разнообразия.

Важнейшие результаты прикладных разработок

  • Хозяйственная типология естественных кормовых угодий РБ была внедрена при составлении проектов агрохозяйственного использования естественных кормовых угодий в период 1970-1986 гг.

  • Рекомендации по продлению продуктивного долголетия травосмесей и фиторекультивации засоленных почв при использовании адаптивных травосмесей внедрены в ряде адмнистративных районов РБ.

  • Программы для экологической оптимизации структуры сельскохозяйственных экосистем были апробированы при составлении более, чем 100 проектов оптимизации сельско-хозяйственных предприятий Зауралья РБ.

  • «Красные Книги растений». Было осуществлено 3 издания красных книг сосудистых растений РБ (1984, 1987, 2001) и первое издание красной книги мохообразных, водорослей, лишайников и грибов (2002).

  • Проект «Система охраняемых природных территорий РБ», одобрен постановлением Правительства РБ № 234 от 03.12.2004. Реализация этого проекта создаст экологический каркас территории республики и повысит ее устойчивость.

  • Проекты зон расширения территорий Государственных природных заповедников «Шульган-Таш» и Южно-Уральский. Проекты природных парков «Иремель», «Агидель» и «Крыкты», а также ряда заказников и памятников природы.

Перспективы развития

  • Разработка синтаксономии растительности лесов всего Южного Урала, включая производные типы.

  • Изучение растительности болот, имеющих особую природоохранную ценность.

  • Расширение работ по реинтродукции в природные сообщества видов, которые уничтожены под влиянием хозяйственной деятельности человека.

  • Продолжение исследований в направлении бриосинтаксономии и лихеносинтаксономии с целью полной оценки разнообразия этих объектов на Южном Урале  и выбора объектов для охраны.

Основные публикации

Миркин Б.М., Розенберг Г.С. Фитоценология. Принципы и методы. М.: Наука, 1978. 212 с.

Розенберг Г.С. Модели в фитоценологии. М.: Наука, 1984. 256 с.

Кучеров Е.В., Мулдашев А.А., Галеева А.Х. Охрана редких видов растений на Южном Урале. М.: Наука, 1987. 204 с.

Опыт анализа сукцессий в травосмесях / Коллектив авторов. Уфа: БНЦ УрО АН СССР, 1987. 120 с.

Ишбирдин А.Р., Миркин Б.М., Соломещ А.И., Сахапов М.Т. Синтаксономия рудеральной растительности Башкирии. Уфа: БНЦ УрО АН СССР, 1988. 158 с.

Определитель высших растений Башкирской АССР / Алексеев Ю.Е., Алексеев Е.Б., Габбасов К.К. и др. М.: Наука, 1988. 316 с.

Определитель высших растений Башкирской АССР / Алексеев Ю.Е., Галеева А.Х., Губанов И.А.и др. М.: Наука, 1989. 375 с.

Кучеров Е.В., Мулдашев А.А., Галеева А.Х. Ботанические памятники природы Башкирии. Уфа: БНЦ УрО АН СССР, 1991. 144 с.

Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Наука о растительности (история и современное состояние основных концепций). Уфа: Гилем, 1998. 413 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. I. Редкие и исчезающие виды высших сосудистых растений / Авторы-составители Кучеров Е.В., Мулдашев А.А., Галеева А.Х. Уфа: Китап, 2001. 280 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. II: Мохообразные, водросли, лишайники и грибы / Под ред. А.И.Соломеща. Уфа: Табигат, 2002. 104 с.

Григорьев И.Н., Соломещ А.И., Алимбекова Л.М., Онищенко Л.И. Влажные луга Республики Башкортостан: синтаксономия и вопросы охраны. Уфа: Гилем, 2002. 157 с.

Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А. Высшие растения. М.: Логос, 2002. 256 с.

Мартыненко В.Б., Соломещ А.И., Жирнова Т.В. Леса Башкирского государственного природного заповедника: синтаксономия и природоохранная значимость. Уфа: Гилем, 2003. 203 с.

Мартыненко В.Б., Ямалов С.М., Жигунов О.Ю., Филинов А.А. Растительность заповедника «Шульган-Таш». Уфа: Гилем, 2005. 272 с.