Ботаника

Исследования по данной проблеме ведутся с 1951 г. Научные подразделения ботанического профиля имели названия: сектор ботаники и физиологии растений (октябрь 1952 - 1955 гг. зав. к.с.-х.н. Василий Архипович Михеев), сектор ботаники и кормодобывания (1955-1956 гг. зав. д.б.н., проф. Леонид Иванович Сергеев), лаборатория ботаники с ботаническим садом (1957-1965 гг., зав. к.с.-х.н. Евгений Васильевич Кучеров), лаборатория растительных ресурсов (1966-1988 гг. зав. д.б.н. Евгений Васильевич Кучеров), лаборатория геоботаники и растительных ресурсов (1988-1995 гг. зав. д.б.н., проф. Евгений Васильевич Кучеров; с 1996 - зав. д.б.н. Айзик Израйлевич Соломещ).

Основные научные направления: изучение и охрана флоры и растительности Южного Урала, экология и биология дикорастущих полезных растений, их ресурсы, интродукция растений из дикой флоры в культуру, оценка биоразнообразия с целью создания особо охраняемых территорий, красные книги редких и исчезающих видов растений, Определители растений, изучение антропогенного влияния на популяции лекарственных, кормовых и медоносных растений. В русле этих направлений ботаническая тематика формировалась следующим образом:

1952-1956 гг.

Повышение продуктивности и рациональное использование кормовых угодий в Башкирской АССР. Руководитель — к.с.-х.н. В.А.Михеев.

1955-1957 гг.

Изучение и испытание в культуре новых декоративных растений для обогащения и расширения ассортимента зеленых насаждений городов в Башкирии. Руководитель – к.с.-х.н. О.А.Кравченко.

1955-1957 гг.

Интродукция и изучение высокоурожайных и выносливых сортов и гибридов кукурузы в условиях Башкирии. Руководители -д.б.н., проф. Л.И.Сергеев, к.с.-х.н. Е.В.Кучеров.

1955-1956 гг.

Интродукция и акклиматизация древесно-кустарниковых растений для расширения породно-сортового состава культур в плодоводстве и зеленом строительстве Башкирии. Руководители – д.б.н., проф. Л.И.Сергеев, к.с.-х.н. Г.К.Байков, к.б.н. К.А.Сергеева

1958-1960 гг.

Изучение дикорастущих и интродуцированных полезных растений в Башкирии. Руководитель— к.с.-х.н. Е.В.Кучеров.

1961-1965 гг.

Ресурсы и интродукция лекарственных, плодово-ягодных и декоративных растений в Башкирии. Руководитель – к.с.-х.н. Е.В.Кучеров.

1964-1965 гг.

Растительные ресурсы в лесостепных районах Башкирского Предуралья и их рациональное использование в народном хозяйстве. Руководитель – к.с.-х.н. Е.В.Кучеров.

1966-1970 гг.

Изучение растительных ресурсов флоры Башкирской АССР и введение в культуру полезных растений. Руководитель - к.с.-х.н. Е.В.Кучеров.

1971-1975 гг.

Изучение экотипов и форм дикорастущих и интродуцированных лекарственных, витаминосных и кормовых растений в лесостепи Башкирского Предуралья. Руководитель— д.б.н. Е.В.Кучеров.

1976-1980 гг.

Определитель растений Башкирской АССР, изд. 2-е. Руководитель- д.б.н. Е.В.Кучеров.

1981-1985 гг.

Выявление в природе и изучение эколого-биологических особенностей редких и исчезающих видов полезных растений на Южном Урале. Руководитель – д.б.н. Е.В.Кучеров.

 

1986-1990 гг.

Изучение биологии развития дикорастущих растений Южного Урала в различных экологических условиях. Руководитель— д.б.н. Е. В. Кучеров.

1991-1995 гг.

Изучение антропогенного влияния на популяции лекарственных, кормовых и медоносных растений Башкирии. Руководитель- д.б.н., проф. Е.В.Кучеров.

1996-2000 гг.

Биолого-экологические особенности реликтов, эндемиков и редких видов полезных растений Башкортостана в естественных местообитаниях и при интродукции. Руководитель – д.б.н., проф. Е.В.Кучеров.

1996-2000 гг.

Онтогенетические и популяционные аспекты регуляции биосинтеза вторичных метаболитов в растениях семейства Ranunculacea. Руководитель – д.б.н. Р.Н.Чураев, отв. исполнители – к.б.н. Н.И.Федоров, к.х.н. В.С.Никитина.

Основные научные результаты:

1952-1970 гг. Собран ценный материал по ботаническому составу и урожайности основных типов естественных сенокосов и пастбищ, возможности использования травостоя спелых лиственных лесов под пастбища с целью j построения схемы зеленого конвейера.

Изучены распространение, ресурсы полезных растений дикорастущей флоры. В северо-восточной зоне выявлено 108 видов лекарственных растений, установлены запасы 10 видов дикорастущих витаминоносных и плодово-ягодных растений.

Во флоре предгорий Южного Урала обнаружены растения из семейства норичниковых, богатые по содержанию флавоноидов (коровяк обыкновенный, коровяк метельчатый, марьянник гребенчатый). Высокой алкалоидностью обладает плаун колючий. Много сапонинов обнаружено в надземной массе реброплодника уральского.

В лесостепном и степном Предуралье распространено 160 видов лекарственных растений, обнаружены значительные запасы горицвета весеннего и липы сердцевидной. Получены: межвидовой гибрид между шиповником коричным и шиповником, гибридные формы между лещиной обыкновенной и лещиной маньчжурской, которые в условиях лесостепи оказались более продуктивными, чем их родительские пары.

Подготовлен и издан "Определитель растений Башкирской АССР" (1966).

1971-1975 гг. Изучено распространение и выявлены запасы 26 наиболее ценных лекарственных растений в Предуралье и разработаны научные основы рационального их использования. В Предуралье произрастает 178 видов дикорастущих лекарственных растений, из которых 84 вида можно заготавливать в массовых количествах для научной и народной медицины, а 8  видов подлежат охране.

Горицвет весенний в культуре в 2 раза быстрее приступает к генеративной фазе развития, а продуктивность его надземной массы увеличивается почти в 10 раз.

В процессе интродукции выделены перспективные для культуры зимостойкая айва низкая с высоким содержанием витамина Р и жимолость съедобная, отличающаяся ранним созреванием плодов и высоким содержанием витаминов С и Р.

Изучено более 300 экотипов и форм дикорастущих бобовых и злаковых трав, из которых наиболее продуктивными в культуре оказались два экотипа клевера (луговой и ползучий) ежа сборная и тимофеевка луговая. Перспективным для введения в культуру является пажитник плоскоплодный.

1976-1980 гг. Подготовлен ко второму изданию "Определитель растений Башкирской АССР". Он составлен с учетом новых воззрений на систематику растении, в него внесены пропущенные виды, при подготовке к изданию проведено новое ботанико-географическое районирование, составлены схематические карты растений, помещены оригинальные рисунки.

Выявлено 15 новых объектов редких и исчезающих видов растений, и они рекомендованы в качестве памятников природы и заказников. Определена нектаропродуктивность 60 видов медоносных растений.

1981-1990 гг. Во флоре Южного Урала обнаружено 363 вида редких растений, что составляет 22,7% от числа всех видов споровых и сосудистых растений. Отмечено 56 реликтов и 42 вида эндемиков, из них 13 видов растений занесены в "Красную книгу СССР". Проведена инвентаризация флоры, издан "Определитель высших растений Башкирской АССР" в двух частях.

Изучена нектаропродуктивность 180 видов дикорастущих медоносов флоры Южного Урала. Изучены ареалы 60 основных видов лекарственных растений, биологические особенности перспективных кормовых растений – сильфии пронзенолистной, топинсолнечника, пажитника плоскоплодного, дудника дягилевого. Показана изменчивость биоморфологических признаков 200 популяций дикорастущих и интодуцированных видов лекарственных и кормовых растений (катран, астрагал, дудник и др.). Для третьего издания подготовлена "Красная книга Башкирской АССР". Разработаны научные основы охраны полезных растений.

1991-1995 гг. Дана эколого-ценотическая характеристика основных видов дикорастущих лекарственных растений во всех природных зонах Башкортостана. Для каждого вида и популяции (горицвет весенний, кровохлебка лекарственная, горец змеиный, володушка золотистая и др.), установлено влияние антропогенного фактора (выпас скота, сенокошение, вырубка леса) на морфологию и продуктивность заготавливаемых для медицины частей растений (корни и корневища, листья, надземная масса, цветы и др.).

Изучено 150 видов дикорастущих пищевых растений флоры Башкортостана.

Предложены для охраны дубравный заповедник "Шайтан-Тау", природные парки "Аслыкуль", Кандры-Куль", "Ирендык" и 60 ботанических памятников природы и заказников.

Изучена биология нескольких видов астрагалов, сильфии пронзенолистной, аморфы двухцветной и др. Они предложены для культуры как новые кормовые, лекарственные и медоносные растения.

1996-2000 гг. В горно-лесной зоне Южного Урала обнаружены местонахождения 60 редких и исчезающих видов, в т.ч. 14 реликтов (осока кавказкая, патриния сибирская, дендратема Завадского, зигаденус сибирский и др.) и 10 эндемиков (родиола иремельская, солодка коржинского, живокость уральская и др.), редкий азиатский вид – качим Патрэна. Выявлены местонахождения гвоздики узколепестной, обнаружены местонахождения шаровницы крапчатой. Проведены эколого-цепотипические и морфометрические исследования редких видов: остролодочника Гмелина, копеечника серебристолистного, гвоздики уральской, шток-розы морщинистой, лука плевокорневищного, лапчатки Эверсмана, шаровницы крапчатой. Проведены учеты ресурсов ландыша майского и горицвета весеннего в условиях Белебеевской возвышенности. Изучены биологические особенности и особенности онтогенеза впервые интродуцированного уральского горно-степного эндемичного вида остролодочника уральского. В интродуцированном питомнике Ботанического сада-института создана коллекция из 18 редких видов флоры, среди которых 7 эндемиков и 2 реликта.

Гербарный фонд составляет 80-90 тысяч листов. Обнаружены места произрастания пальчатокоренника желтого, мытника альпийского, полыни рассвеченной, которые не были описаны в "Определителе высших растений Башкирской АССР", а также лаготиса уральского, ллойдии поздней, проломника Леманна, мякотницы однолистной, норичника Скополя, лука победного и др.

Установлено, что северо-западная часть Республики Башкортостан обеднена видами полезных растений по сравнению с северо-восточной зоной.

Рекомендованы для охраны полезных растений более 30 объектов.

Выявлено распространение и ценоареалы видов Delphinium и Aconitum на Южном Урале. Изучены эколого-ценотические, сезонные, возрастные и популяционные закономерности, содержания в растениях Aconitum septentrionale алкалоида лаппаконитина, на основе которого производится высокоэффективный антиаритмический препарат Аллапинин. Выявлена положительная зависимость темпов роста надземной части растений Aconitum septentrionale от содержания в них дитерпеновых алкалоидов. Выявлены морфологически и генетически различающиеся формы Aconitum septentrionale с высоким и низким содержанием дитерпеновых алкалоидов в корнях растений.

Разработана методика анализа внутривидового разнообразия видов с разорванным ареалом и полиплоидных комплексов таксономически близких видов. Посредством этой методики проведен анализ популяционной структуры Delphinium elatum на Южном Урале. Установлена высокая полиморфность этого тетраплоидного вида по всем проанализированным морфологическим признакам при отсутствии их выраженной клинальной и высотной изменчивости. Выявлено сходство внутривидового разнообразия Delphimum elatum на Южном Урале с внутривидовым разнообразием в Западной Сибири.

Проведено исследование биопродукционных процессов накопления флавоноидов лекарственными растениями одновременно с изучением метаболизма аминокислот и амидов у представителей родов Astragalus, Bupleurum, Aconitum, Rubus и нетрадиционных для медицины растений – представителей р. Salix.

Изучены физиологические особенности продукционной способности представителей рода Salix накапливать вещества специализированного обмена, установлены количественные и структурные отличия в содержании флавоноидов в связи с видоспецифичностью, половой принадлежностью и сроками вегетации.