Геоботаника

Лаборатория геоботаники и растительных ресурсов организована в 1988 г. в результате объединения лаборатории геоботаники (функционировала в 1971-1988 гг., руководитель д.б.н. Б.М.Миркин и лаборатории растительных ресурсов (функционировала в 1966-1988 гг., руководитель – д.б.н. Е.В.Кучеров. В 1984-1987 гг. лабораторию геоботаники возглавлял д.б.н. Г.С.Розенберг). С 1995 г лабораторией геоботаники и растительных ресурсов руководит доктор биологических наук А.И.Соломещ.

Геоботанические исследования растительности Башкортостана активно проводились в предвоенный период при участии крупнейших ученых (И.М.Крашенинников, С.Е.Кучеровская-Роженец и др.), однако в послевоенные годы полностью прекратились и лишь в начале 60-х годов были возобновлены в Башкирском государственном университете Б.М.Миркиным, который сформировал там группу молодых исследователей, ставшей в 1970-1971 гг. основой лаборатории геоботаники Института биологии. Среди учеников Б.М.Миркина д.б.н., бывший сотрудник Института, ныне профессор, чл.-корр. РАН, директор ИЭВБ Геннадий Самуилович Розенберг, д.б.н., зав. лабораторией геоботаники и растительных ресурсов Айзек Израйлевич Соломещ. Тематика по данной проблеме формировалась следующим образом: 

1971-1974 гг.

Теоретические и методические вопросы рационального использования и улучшения сенокосов и пастбищ Башкирии и МНР. Руководитель – Б.М.Миркин.

1975-1979 гг.

Теоретические основы рационального использования, улучшения и охраны сенокосо-пастбищного фонда Монгольской Народной Республики и Башкирской АССР. Руководитель – Б.М.Миркин.

1980-1987 гг.

Ценопопуляционный анализ динамики травосмесей длительного использования. Руководитель – Б.М.Миркин.

1988-1992 гг. 

Разработка принципов экологической оптимизации растительности агроландшафтов. Руководитель – Б.М.Миркин.

1993-1997 гг.

Синтаксономия и экологическая оптимизация растительности земель сельскохозяйственного использования. Руководитель – Б.М.Миркин.

1998-2002 гг.

Синтаксономия как основа мониторинга и охраны биологического разнообразия растительного мира Южного Урала. Руководитель – А.И.Соломещ.

При разработке данной проблемы получены следующие результаты:

1971-1974 гг. Составлена классификация растительности сенокосов и пастбищ, выполнена детальная ценологическая и флористическая характеристика ассоциаций лугов и степей, построены эколого-географические ряды основных типов местоположений Предуралья, Зауралья и горного Урала Башкортостана, изучен характер изменения растительности под влиянием хозяйственного использования. Составлены обзорные таблицы основных ассоциаций луговой растительности пойм рек Монгольской Народной Республики.

1975-1979 гг. По результатам обследований растительности речных пойм МНР составлен продромус, дана подробная характеристика всем установленным синтаксонам. Флористические сборы позволили установить около 400 новых местонахождений для известных видов и 10 видов ранее не установленных для территории МНР.

1980-1987 гг. Показано, что онтогенетические закономерности, определяющие скорость развития вида и длительность его пребывания в травосмеси корректируется ценотическим режимом, и потому виды, ценотипически слабые, живут в травосмеси более короткий срок (тимофеевка луговая), чем в чистом посеве, а виды ценотически сильные, напротив живут дольше, чем в чистом посеве (ежа сборная). Процесс смены антропохоров апофитами происходит тем быстрее, чем в меньшей степени соответствует экологическим особенностям высеваемых трав эдафоклиматический комплекс внешних условий среды: в степной зоне внедрение апофитов идет быстрее, чем в лесной.

1988-1992 гг. Завершено синтаксономическое обобщение растительности влажных лугов в Башкортостане на фоне уточнения общей синтаксономической структуры растительности влажных лугов территории бывшего СССР. Проведена синтаксономическая ревизия ранга союз-ассоциация, и составлен продромус до ранга ассоциации. Завершено обобщение материалов о растительности лесов Башкортостана и создана единая синтаксономическая схема, отражающая их особенности.

Завершен опыт по фиторекультивации солончаковатых почв Зауралья. Обоснована роль сукцессии высеянных агроценозов, в которых за время эксперимента (5 лет) произошла смена в составе внедрившихся видов: видов- галофитов (Saussurea amara, Suaeda prostrata, Bassia sedoides, Hordeum brevisubulatum, Plantago salsa) растениями-гликофитами – выходцами местной флоры (Centaurea ruthenica, Galium verum, Koeleria cristata). При этом резко снижается уровень засоления в корнеобитаемом слое почвы. Минеральные удобрения на первых стадиях сукцессии были малоэффективны, а после происшедшего рассоления увеличивали урожай высеянных трав и внедрившихся в травостой спонтанных видов в два раза.

Формализованы представления об экологическом императиве при рациональном использовании сельскохозяйственных угодий.

1993-1997 гг. Сформулирован принцип гомологических рядов изменчивости синтаксонов, согласно которому все разнообразие растительных сообществ сводится к некоторому числу типов, в пределах которых наблюдается параллельное и закономерное изменение флористического состава. На этой основе предложеные новые критерии оценки сходства и синтаксономического ранга классифицируемых единиц, позволяющие унифицировать ряд процедур синтаксономического анализа.

Разработаны методология, методы, модели и компьютерные программы для оптимизации структуры агроэкосистем с целью обеспечения их стабильности как элемента устойчивого развития сельского хозяйства. Оптимизация использования земель проводится по следующим критериям: площади сельскохозяйственных угодий, севообороты, поголовье скота и кормовые рационы скота. На этой основе разработаны проекты экологической оптимизации агроэкосистем для различных природных зон и при разных уровнях интенсивности ведения сельского хозяйства.

1998-2001 гг. При непосредственном участии геоботаников Института разработана и опубликована “Красная книга растительных сообществ для территории бывшего СССР”, в которой дается общая картина состояния растительных сообществ и индифицируемых ими типов экосистем. Показано, что 4% экосистем -–исчезающие, 20; - исчезают на части своего ареала, 33% - имеют тенденцию к сокращению площади, 13% - не оценены и 30% экосистем стабильны или имеют тенденцию к расширению площади.

Установлена прямая зависимость между угрожаемостью и видовым богатством луговых сообществ Республики Башкортостан. Анализ флористической насыщенности сообществ показал, что в РБ имеется тенденция к сокращению площадей, занятых флористически богатыми сообществами и более широкому распространению бедных, но более устойчивых к антропогенному воздействию сообществ.