По указанной проблеме исследования проводились в Отделе биохимии и цитохимии (ОБЦ) Института в период с 1957 по 1963 гг. под руководством доктора биологических наук, профессора В.Г.Конарева.
Основные направления в работе Отдела: изучение роли нуклеиновых кислот в процессах роста и морфогенеза высших растений, разработка биохимических и цитохимических методов исследований нуклеиновых кислот растений, изыскание путей воздействия на нуклеиновый обмен с целью управления развитием растений. Тематика ОБЦ:
1957-1960 гг. |
Нуклеиновый обмен у растений в связи с процессами роста, развития и формирования урожая в условиях лесостепи Башкирии. (Руководитель – д.б.н., проф. В.Г.Конарев). |
1961-1963 гг. |
Нуклеиновые кислоты и образование запасных веществ у растений. (Руководитель – д.б.н., проф. В.Г.Конарев). |
Сделаны следующие основные выводы:
1957-1960 гг. Разработаны методы прямого цитофотометрирования гистохимических реакций в препаратах и методы определения связанной с липоидами РНК и количественного спектрофотометрического анализа ДНК и РНК в дифференцированных растительных тканях по пиридиновым основаниям.
Установлена перспективность возделывания позднеспелых сортов кукурузы в северных районах Башкирии, которые сохраняют высокую продуктивность и приобретают питательные достоинства за счет накопления подвижных форм углеводов в вегетативных органах и полноценного белкового комплекса в початках, достигающих ко времени уборки на силос молочной спелости.
1961-1963 гг. Разработан комплекс методов гистофотометрического определения лабильной и связанной с различными компонентами протоплазмы (белки и липоиды) рибонуклеиновой кислоты, а также комплекс методов оценки дезоксирибонуклеиновой кислоты в ядре. Методы позволяют осуществлять многостороннее изучение нуклеиновых кислот в клетке в целях разработки диагностических показателей состояния организма (обеспеченность питательными веществами, устойчивость к неблагоприятным факторам и т.д.).