СВЕДЕНИЯ О ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ, РАБОТАВШИХ в ИНСТИТУТЕ

Бурангулова Марьям Набиуловна. Родилась 28 февраля 1910 г. в г. Белебее в крестьянской семье. В 1926 г. окончила Белебеевскую татаро-башкирскую школу, а в 1929 г. русскую среднюю школу. В 1929 г. Белебеевским кантонным комитетом была командирована на учебу в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который окончила в 1932 г. с квалификацией агроном-полевод и направлена на работу в Башкирский народный комиссариат земледелия, где работала до 1937 г. В 1938 г. окончила агропедагогический факультет Ленинградского СХИ, получив квалификацию преподаватель почвоведения и агрономии. В 1938-1940 гг. – ассистент кафедры почвоведения Башкирского комвуза при Обкоме партии, в 1940-1942 гг. – агроном треста зерновых совхозов и преподаватель биологии в Индустриальном техникуме, в 1942-1943 гг. – консультант по сельскому хозяйству СМ БАССР, в 1943-1946 гг. – ассистент кафедры почвоведения Башкирского СХИ, 1947-1949 гг. – старший методист по подготовке кардов МСХ Башкирии, 1949-1953 гг. – ассистент кафедры почвоведения БСХИ. Дальнейшая творческая и научная деятельность М.Н.Бурангуловой связана с Институтом биологии БФАН СССР: здесь она прошла путь от младшего (1953-1954 гг) и старшего (1954-1960 гг) научного сотрудника до заведующего лабораторией почвоведения (1961-1977 гг), от кандидата с.-х. наук (1953 г.) до доктора с.-х. наук (1968 г.), профессора (1969 г.).

На протяжении всей научной деятельности М.Н.Бурангулова работала над проблемами приложения почвоведения к нуждам сельского хозяйства. Ее внимание было сосредоточено на изучении многих сторон плодородия почв, в особенности химизма и биологии почв, количественных и качественных характеристик для диагностирования типов почв и более низких рангов их классификации. М.Н.Бурангулова с сотрудниками и учениками решила ряд сложных методических вопросов при изучении фосфорного режима почв, что является важной составной частью проблемы ²фосфор – почва - растение².

Гайсин Шакир Ахматдинович. Родился в январе 1904 г в д. Исмагилово Чукатымановской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии. Выходец из крестьян. В 1930 г окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. В 1948 г. защитил диссертацию на ученую степень кандидата с.-х. наук, в 1950 г. присвоено ученое звание доцента. В январе 1952 г. был назначен директором Агробиологического института. До этого назначения работал преподавателем, был заместителем министра сельского хозяйства Башкирии. В марте 1956 г. был освобожден от должности директора Биологического института по болезни и назначен исполняющим обязанности заведующего сектором почвоведения. Свою научную деятельность Ш.А.Гайсин посвятил изучению агропроизводственных свойств преобладающих почв Предуралья и Зауралья Башкирии, разработке агротехнических мероприятий в целях повышения урожайности с.-х. культур. Впоследствии Ш.А.Гайсин перешел на работу в Башкирский НИИ сельского хозяйства.

Гирфанов Вакиль Калеевич. Родился 25 января 1909 г. в д. Мамеево Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне Салаватский р-н РБ). В 1933 г. закончил сельскохозяйственную академию им. А.К.Тимерязева и с этого же года начал работать старшим научным сотрудником Башкирского НИИ сельского хозяйства. С 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. В 1946-1952 гг. зав. отделом агротехники Башкирской научно-исследовательской полеводческой станции. В БФАН СССР с 1952 г. В период 1961-1980 гг. – директор Института биологии. Доктор сельскохозяйственных наук (1965), профессор (1967), заслуженный деятель науки РБ (1957) и РФ (1969). Крупный специалист в области биологии и технологий возделывания зерновых культур. Основные труды посвящены рассмотрению физиологических особенностей яровой пшеницы в Республике.

Неоднократно избирался депутатом Верховных советов БАССР и РСФСР, Председателем Верховного совета БАССР. Награжден орденами Красной Звезды (1944), Знак Почета (1966), Октябрьской Революции (1971), Дружбы народов (1979).

Умер Вакиль Калеевич 10 мая 1980 г. от осколка, попавшего в область сердца еще в войну. Похоронен в г. Уфе. В 1998 г. Академия наук Республики Башкортостан установила премию имени В.К.Гирфанова в области биологии.

Добрунов Леонид Георгиевич. Родился 9 марта 1907 г. в Полтаве, в крестьянской семье. В 1927 г. окончил СХИ, агроном-опытник, доктор биологических наук (1952), чл.-корр. АН Казахстана, профессор. В мае 1958 г. избран по конкурсу на должность заведующего Сектором физиологии растений, приступил к исполнению обязанностей в конце августа 1958 г. Под руководством Л.Г.Добрунова разработаны способы повышения урожаев и сахаристости сахарной свеклы применением двукратной подкормки: азотной – по всходам и фосфорно-калийной – при смыкании листьев. Совместно с профессорами В.Г.Конаревым и Л.И.Сергеевым и другими сотрудниками им быми подобраны сорта и гибриды кукурузы и рекомендованы способы, обеспечивающие возможность получения початков кукурузы полной спелости в северных районах Башкирии и России. Л.Г.Добрунов подготовил несколько кандидатов наук. Он – автор широко известной монографии: Добрунов Л.Г. Физиологические изменения в онтогенезе растений. –Алма-Ата: Изд-во АН КАЗССР, 1956. –251 с.

В марте 1961 г. по ходатайству Президиума АН КазССР Л.Г.Добрунов возвратился в Алма-Ату.

Кулагин Юрий Захарович. Родился 14 ноября 1929 г. в д. Зоринка Ромадановского района Мордовской АССР в семье служащих. С отличием окончил: школу на ст. Рузаевка Куйбышевской ж.д., биолого-почвенный факультет (1952 г.) и аспирантуру (1955 г.) Казанского гос. университета. Биолог-ботаник. Кандидат биологических наук (1955), доцент (1963), доктор биологических наук (1965), профессор по кафедре ботаники (1967). После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры геоботаники КГУ, затем младшим научным сотрудником лаборатории лесоведения УрФ АН СССР, младшим научным сотрудником, заведующим лесобиологической группой Ильменского гос. заповедника УрФ АН СССР (г. Миасс).

В 1960 г. Ю.З.Кулагин переехал в г. Уфу и был избран на должность старшего преподавателя кафедры ботаники БГУ, с апреля 1961 г. по июнь 1963 г. он исполнял обязанности заведующего кафедрой ботаники, с июня 1963 по июнь 1965 г. – старший научный сотрудник БГУ, был доцентом, с сентября 1965 по сентябрь 1971 г. Ю.З.Кулагин работал заведующим кафедрой ботаники БГУ.

В конце 1970 г. Президиум БФАН СССР принял решение об организации в Институте биологии лаборатории лесоведения. На должность заведующего лабораторией лесоведения был приглашен проф. Ю.З.Кулагин. С 1971 г. он приступил к формированию лаборатории. В этом же году Ю.З.Кулагин перешел на постоянную работу в Институт биологии и до последних дней жизни работал заведующим лабораторией лесоведения. Академический период научной и творческой деятельности Ю.З.Кулагина ознаменовался разработкой оригинального научного направления, заключающегося в индустриально-экологической трактовке современных лесобиологических явлений. Развивающаяся промышленность и процессы урбанизации неразрывно вписались в биосферные явления. В этом звене, эколого-эволюционная оценка техногенных факторов, во взаимодействии с которыми неизбежно вступают лесообразующие виды и лесные биоценозы показала, что как бы ни были разрушительны для них техногенные факторы и особенно промышленные загрязнители с резко выраженной фитотоксичностью, популяции древесных растений под защитой предадаптаций встают на путь приспособления к ним. Практическим результатом развития индустриально-дендроэкологических исследований следует считать промышленный фитофильтр – не только как средство поглощения и обезвреживания промышленных токсикантов, но и как путь к экологически эквивалентным отношениям между современным производством и окружающей средой.

Полная аргументация основных положений исследований представлена в 3-х монографиях Ю.З.Кулагина: ²Древесные растения и промышленная среда² (1974), ²Лесообразующие виды, техногенез и прогнозирование² (1980), ²Индустриальная дендроэкология и прогнозирование” (1985) были опубликованы в издательстве ²Наука².

При активном участии Ю.З.Кулагина были подготовлены и изданы тематические сборники по лесному хозяйству, лесовосстановлению, защитному лесоразведению. Он был редактором монографий своих коллег, рецензентом статей в центральных журналах.

В течение нескольких лет Ю.З.Кулагин был научным консультантом в ЦРБС АН БССР (г. Минск) и биолого-почвенного института Дальневосточного центра АН СССР (г. Владивосток), Казахского НИИ лесного хозяйства (г. Щукинск).

Наряду с научной и педагогической деятельностью Ю.З.Кулагин вел большую общественную работу – член Президиума БФАН СССР, председатель НТС МЛХ БАССР, член редколлегии журнала ²Экология² и т.д.

За заслуги в развитии науки, подготовку научных и педагогических кадров Ю.З.Кулагин награжден медалью ²За доблестный труд² в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, Почетной грамотой Президиума АН СССР, Президиума Верховного совета БАССР и др. В 1979 г. Ю.З.Кулагину присвоено почетное звание ²Заслуженный деятель науки Башкирской АССР².

Умер Юрий Захарович Кулагин 20 октября 1983 г. Похоронен в г. Уфе.

Михеев Василий Архипович. Родился 01.01.1899 г. в с.Бижбуляк Васильевской волости Уфимской губернии (Бижбулякский район Башкирии). Выходец из крестьян-середняков. В 1927 г. окончил Самарский сельскохозяйственный институт по специальности агроном-растениевод. В январе 1947 г. на ученом совете Саратовского СХИ защитил кандидатскую диссертацию на тему ²Повышение продуктивности пойменных лугов². Приказом по Башкирскому филиалу АН СССР был зачислен на должность младшего научного сотрудника, а в октябре 1952 г. утвержден на должность старшего научного сотрудника. В феврале 1953 г. постановлением Президиума АН СССР утвержден заведующим сектором ботаники института. В феврале 1955 г. В.А.Михеев был освобожден от этой должности в связи с прикомандированием в докторантуру, и переведен на должность старшего научного сотрудника. Научные интересы В.А.Михеева были связаны с повышением продуктивности лугов, разработкой агротехники возделывания сеяных трав. Впоследствии В.А.Михеев перешел на работу в Башкирский НИИ сельского хозяйства.

Сергеев Леонид Иванович. Родился 9 ноября 1909 г. в д. Полчаниновка Полчаниновской волости Саратовского уезда Саратовской губернии (совр. Татищевский район Саратовской области). Из крестьян. Основная профессия – физиология растений.

В 1930 г. окончил зерновой факультет Саратовского института зерновых культур. Агроном. В сентябре 1932 г. – сентябре 1935 г. – аспирант Саратовского гос университета.

1943-1945 гг. – служба в частях Советской армии (Иран). 1945-1949 гг. – зам директора по научной части Никитского ботанического сада. С января 1955 г. зав. сектором ботаники, зав. лабораторией физиологии древесных растений Института биологии БФАН СССР; в конце июня 1974 г. лаборатория была переведена в ОБЦ БФАН СССР. Многие годы Л.И.Сергеев возглавлял организованную им лабораторию гербицидов на общественных началах.

В 1938 г. Л.И.Сергеев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1953 г. – докторскую диссертацию, с 1957 г – профессор по специальности физиология растений. Заграничные командировки: КНР, Болгария, Бельгия, Чехословакия, Югославия, ГДР. Список научных трудов Л.И.Сергеева насчитывает 265 названий, среди которых монографии: Сергеев Л.И. Выносливость растений. –1956. –306 с. –На кит яз. Сергеев Л.И., Чанышева Х.Н. Химическая прополка посевов, лугов и пастбищ. –Уфа: Башкнигоиздат. 1958. – 60 с., Сергеев Л.И., Сергеева К.А., Мельников В.К. Морфофизиологическая периодичность и зимостойкость древесных растений. –Уфа: БФАН СССР. 1961. –223 с., Сергеев Л.И., Салимов М.С. О зимостойкости плодовых и ягодных культур в Башкирии. –Уфа: Башкнигоиздат, 1961. –71 с.

Л.И.Сергеев был организатором многих конференций, симпозиумов по химизации сельского хозяйства, физиологии и экологии древесных растений, редактором их трудов, великолепным лектором. Работая в Институте биологии, Л.И.Сергеев подготовил свыше 20 кандидатов наук. Он был весьма требовательным к себе, своим ученикам и сотрудникам. Эта требовательность окупалась содержательными статьями и успешно защищенными диссертациями. В 1969 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БАССР.

Умер Л.И.Сергеев 23 марта 1976 г., похоронен на родине.

Скляров Григорий Андреевич. Родился 19 ноября 1901 г. в г. Павловске Воронежской губернии в семье служащих. В 1929 г. окончил лесной факультет Казанского института сельского хозяйства и лесоводства с квалификацией лесовед, а в 1931 – геолого-географический факультет Казанского государственного университета с квалификацией почвовед, научный работник 2-го разряда, преподаватель ВУЗа и ВТУЗа. Кандидат с.-х. наук (1952 г.), старший научный сотрудник по специальности почвоведение (1954 г.) На основании постановления Бюро Отделения биологических наук АН СССР от 23.10.56 г. приказом по Президиуму БФАН СССР Г.А.Скляров был зачислен на должность и.о. заведующего Сектором почвоведения Института до объявления конкурса на эту должность. Приказом по Президиуму БФАН СССР от 28.08.58 г. Г.А.Скляров был освобожден от должности зав. Сектором почвоведения как прошедший по конкурсу, и переведен на должность старшего научного сотрудника Института.

Под руководством Г.А.Склярова были продолжены исследования почв лесостепной зоны Башкирии, которые позволили уточнить генезис и свойства серых лесных почв. Результаты были обобщены в монографии Скляров Г.А. ²Лесостепные почвы Башкирской АССР, их генезис и производственная характеристика². –М.: Наука, 1964. –246 с., которая стала основой для его докторской диссертации. Г.А.Скляров доктор с.-х. наук, профессор, после 1958 г. он продолжил свою научную и творческую деятельность в г. Архангельске, в одном из Институтов лесного хозяйства.

Снигиревский Сергей Иванович. Родился в декабре 1895 г. в г.Туле. В 1925 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Ленинградского гос. университета. Кандидат биологических наук. С декабря 1927 г. по июнь 1932 г. руководил зоологическим отрядом Башкирской экспедиции АН СССР. В марте 1952 г. С.И.Снигиревский был зачислен временно на должность младшего научного сотрудника только что организованного сектора зоологии, а уже в апреле того же года по ходатайству БФАН СССР он был утвержден Бюро Совета филиалов АН СССР в должности старшего научного сотрудника этого же сектора. Пройдя аналогичную процедуру представлений С.И.Снигиревский в феврале 1953 г. постановлением Президиума АН СССР был утвержден заведующим сектором зоологии, на этой должности он работал до самой смерти 24 ноября 1955 г. Похоронен в г. Ленинграде.

Тайчинов Султан Нургалеевич. Родился 28 августа 1906 г. в д. Гайныямак Никифоровской волости Уфимской губернии (Альшеевский район, Республика Башкортостан). Выходец из крестьян. В 1925 г. окончил Белебеевский татаро-башкирский педагогический техникум с квалификацией учителя начальной школы. После годичной педагогической работы в опорно-показательной школе в д. Зипьдярово Миякинского района в 1926 г. поступил в Средне-Волжский сельскохозяйственный институт (Самарский СХИ), который окончил в 1930 г. с квалификацией агроном-полевод. В 1933 г. там же окончил аспирантуру и по аттестации местной квалификационной комиссии ему было присвоено ученое звание доцента по специальности агропочвоведение. Во время учебы в аспирантуре работал временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой общего земледелия Куйбышевского СХИ. В 1933 г. по ходатайству правительства Башкирии С.Н.Тайчинов был откомандирован в Уфу, Башкирский сельскохозяйственный институт, заведующим кафедрой общего земледелия и почвоведения. В 1947 г. в Ленинградском сельскохозяйственном институте он защитил докторскую диссертацию. В 1951 г. С.Н.Тайчинов был приглашен в Институт биологии на должность заведующего сектором сельскохозяйственной биологии и почвоведения по совместительству. На должности заведующего эти сектором, а затем сектора почвоведения работал в 1951-1954 гг. и 1959-1960 гг. В связи с напряженность учебного и научного процесса в БСХИ по ходатайству администрации БСХИ в марте 1960 г. он был освобожден от работы по совместительству в Башкирском филиале АН СССР.

Под руководством профессора С.Н.Тайчинова проведены экспедиции по изучению агропроизводственных свойств преобладающих почв Предуралья и Зауралья. Эти исследования явились основой для агропочвенного районирования Башкирии, которое послужило исходным и решающим материалом для разработки зональных мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур. С.Н.Тайчинов был крупным организатором почвенных исследований и прекрасным педагогом. Он воспитал большую плеяду почвоведов, многие из которых стали кандидатами и докторами наук, продолжающие развивать и углублять его научные идеи, обогащать науку новыми положениями по проблемам современного культурного почвообразовательного процесса, воспроизводства плодородия почв, эволюции почв, защиты почв от эрозии, агропочвенному районированию, картографии и т.д. С.Н.Тайчинов был бессменным председателем Координационного совета почвоведов, агрохимиков и земледелов Южного Урала и Среднего Поволжья, организатором многих научно-практических конференций с их участием, ответственным редактором многих сборников статей.

Умер С.Н.Тайчинов в сентябре 1982 г.

Ханисламов Махмуд Галлямутдинович. Родился 24 января 1918 г. в г. Оренбурге, в семье служащего. В 1932 г. с родителями переехал в г. Уфу. После окончания с отличием в 1937 г. средней школы, поступил в Башкирский СХИ, который с отличием окончил в 1942 г., был Сталинским степиндиатом. Зоотехник. Работал старшим зоотехником и директором Баймакского госплемрассадника Наркомзема БАССР. С сентября 1942 г. по октябрь 1945 г – служба в Советской армии: минометчик, командир минометного расчета, курсант УЗАП, командир отделения УЗАП. Был ранен, тяжело болел. В 1949 г. окончил аспирантуру при БСХИ, а в 1952 г. в Воронежском ЛХИ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук, доцент, старший научный сотрудник по специальности энтомология. Работал доцентом Воронежского лесотехнического института (ВЛТИ). С апреля 1954 г. М.Г.Ханисламов работает в Институте биологии: старший научный сотрудник, ученый секретарь Института, и.о. заведующего Сектором зоологии и животноводства, заведующий лабораторией зоологии, которая затем была переименована в лабораторию экологии лесных насекомых. На этой должности М.Г.Ханисламов работал до конца жизни.

Под руководством и участии М.Г.Ханисламова собран большой материал о вспышках массового размножения непарного шелкопряда в Башкирии, разработаны научные основы микроклиматического метода ограничения численности листогрызущих энтомовредителей, установлена перспективность люминисцентного метода определения жизнеспособности непарного шелкопряда.

М.Г.Ханисламов читал курсы лекций по дарвинизму (БСХИ), лесной энтомологии (ВЛТИ), экологии (БГУ).

М.Г.Ханисламов был награжден медалями ²За отвагу² (1944), ²За доблестный труд² в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1970). В 1968 г. ему было присвоено звание ²Заслуженный деятель науки Башкирской АССР².

Умер Махмуд Галляутдинович Ханисламов 6 июня 1971 в г. Оренбурге, во время научной экспедиции. Похоронен в г. Уфе.