Изучение, охрана и рациональное использование животного мира.
Проблемы паразитологии

С вышеназванными проблемами связана деятельность зоологических научных подразделений.

В 1952 г. был организован сектор зоологии и животноводства, и до 1956 г. заведующим сектором был к.б.н. Сергей Иванович Снигиревский. В 1957 г. сектор преобразован в лабораторию, которая впоследствии переименована в лабораторию экологии лесных насекомых. С 1957 по 1971 гг. лабораторию возглавлял к.с.-х.н. доцент Махмуд Галямутдинович Ханисламов. В октябре 1969 г. основана лаборатория гельминтологии во главе с д.в.н., профессором Хамитом Ахметовичем Аюповым. В 1972 г. обе лаборатории объедены в лабораторию зоологии, которая в 1976 г. была переименована в лабораторию гельминтологии, а группа специалистов-зоологов выделена в тематическую группу по почвенной зоологии при Отделе почвоведения. Лабораторию возглавил Салисягуар Мансурович Валиуллин, а тематическую группу – к.б.н. Яфаева Зайтуна Шагизигановна.

Основные научные направления: изучение закономерностей распространения главнейших видов энтомофауны, мезофауны антропозоогелминтов и фауны нематод. Тематика исследований:

1952-1956 гг.

Условия развития массовых размножений главнейших вредных лесных насекомых и меры борьбы с ними в Башкирской АССР. Руководитель – к.б.н. С.И.Снигиревский.

1957-1960 гг.

Вспышки массовых размножений хвое-листогрызущих и скрытно-стволовых вредителей в лесах Башкирии и важнейшие естественные факторы их подавления. Руководитель – к.с-х.н., доцент М.Г.Ханисламов.

1961-1965 гг.

Условия формирования резерваций и очагов массовых вредителей леса. Руководитель – к.с.-х.н., доцент М.Г.Ханисламов.

1966-1970 гг.

Механизмы естественной регуляции численности массовых дендрофильных насекомых. Руководитель – к.с.-х.н., доцент М.Г.Ханисламов.

1966-1968 гг.

Тахиноидные двукрылые Башкирского Южного Урала, их биология и значение. Руководитель – к.б.н. Л.Н.Гирфанова.

1971-1975 гг.

Градации дендрофильных насекомых в связи с сезонными и многолетними ритмами лесных ценозов. Руководитель – к.б.н. З.Ш.Яфаева.

1971-1975 гг.

Изучение закономерностей биогеографического распространения главнейших антропозоогельминтов и фауны нематод сельскохозяйственных культур. Руководители – д.в.н., проф. Х.В.Аюпов, к.в.н. С.М.Валиуллин.

1976-1980 гг.

Эколого-фаунистическая характеристика почвообитающих насекомых в мелиорируемых и эродированных почвах Башкирии. Руководитель – к.б.н. З.Ш.Яфаева.

1976-1980 гг.

Изучение экологии гельминтов животных и человека на Южном Урале. Руководители – д.в.н., проф. Х.В.Аюпов, к.в.н. С.М.Валиуллин.

1976-1980 гг.

Изучение фауны нематод и влияние особо патогенных видов на физиолого-биохимическое состояние кормовых и технических культур. Руководитель – д.в.н., проф. Х.В.Аюпов.

Основные научные результаты по проблемам животного мира:

1952-1956 гг. Собран материал по биологии и фенологии непарного шелкопряда, дана оценка популяций в основных очагах его распространения. В 1953-1954 гг. очаг поражения лесов от этого вредителя составил около полумиллиона гектаров. Описаны эффективные паразиты непарного шелкопряда, в т.ч. круглые черви, некоторые виды мух-тахин, яйцееды-наездники, двукрылые.

1957-1960 гг. Установлено, что усилению позиций непарного шелкопряда способствует физиологическое ослабление кормового растения. Разработана методика диагностики жизнеспособности эмбрионов и яиц непарного шелкопряда по люминесценции в ультрафиолетовом свете. Установлена возможность диагностики энтомоустойчивости деревьев лиственницы по люминесценции их сока.

1961-1965 гг. Разработаны научные основы микроклиматического метода ограничения численности непарного шелкопряда. Метод внедрен на комбинате “Башлес”. Достигнуто шестикратное превышение смертности молодых гусениц.

1966-1970 гг. Разработаны научные основы ценотического принципа защиты леса от листогрызущих энтомовредителей, сущность которого состоит в использовании зависимости динамики их численности от совпадения определенных фенофаз развития организмов, составляющих соседние звенья трофической цепи. Искусственное возбуждение фенологических сдвигов предотвращает развитие их очагов без применения инсектицидов.

1971-1975 гг. В этот период отмечалось нарастание численности непарного шелкопряда, чему способствовала благоприятная погодная обстановка, сложившаяся в период минимума солнечной активности в 11-летнем цикле, сильное объедание насаждений – до 40-98%. Против этого вредителя оказался эффективным вирусный препарат Вирин-ЭНШ – гибель от препарата составила 60-95%. Составлена хронология градаций численности златогузки за 65 лет а Южном Предуралье – периодичность вспышек в среднем 9 лет.

1971-1975 гг. Установлены зональные особенности биогеографического распространения главнейших возбудителей опасных для человека и животных гельминтозных болезней (антропозоогельминтозов): альвеококкоза, трихинеллеза, эписторхоза, эхинококкоза. Природные резервенты альвеококкоза выявлены в 8 административных районах Башкирии. В прирусловых зонах рек Белой и Камы установлен очаг эписторхозовой инвазии среди населения (в 2,2% случаев) и кошек (23-64%). Определены биотесты моллюсков – дополнительных хозяев паразита и места его контакта с карповыми рыбами. Носителями трихинелезной инвазии в 11 районах республики оказались 7 видов хищных животных (лисица, рысь, волк, барсук, медведь, куница, колонок). В фауне гильминтов диких животных выявлено 19 трематод, 52 – цеситод, 78 – нематод и 2 вида акантоцефал.

В вегетативных органах и ризосфере картофеля выявлены 53 вида нематод. Разработан агроприем по предпосадочной обработке клубней картофеля 2% раствором карботиона против стеблевой нематоды.

1976-1980 гг. По составу мезофауны и почвенных нематод черноземы богаче серых лесных почв независимо от степени эродированности. Почвы целинных участков по видовому составу более разнообразны, чем пахотные. Осушенные пойменные лугово-дернисто-глеевые почвы богаче заселены педобионтами по сравнению с торфяно-глеевыми. Приемы обработки почвы и внесение удобрений не оказали существенного влияния на численность беспозвоночных.

1976-1980 гг. Установлено заражение трихинеллами енотовидной собаки в популяциях. Установлены сроки сохранения жизнестойкости яиц бычьего цепня в зеленых кормах для крупного рогатого скота и финн этого цепня в мясных национальных блюдах. Установлена эффективность таблетированных препаратов феносала, дихлосала и трихлосала от тениаринхоза.

1976-1980 гг. В вегетативных органах растений и почвах горно-лесной зоны выявлены 15 видов нематод у костра безостого, 11 – у тимофеевки, 11 видов – у люцерны; в Предуралье – 9 видов нематод у клевера, по 8 видов у овсянницы луговой и ежи сборной. Анализом 15 сортов картофеля выявлена сильная поражаемость нематодами его ранних сортов. Относительно устойчивые к нематодам сорта картофеля имеют повышенное содержание воды в клубнях, низкие показатели окислительно-восстановительного потенциала стеблей, пониженное электрическое сопротивление стеблей по сравнению с сильнопоражемыми нематодой сортами.

В конце 70-х годов зоологические исследования были прекращены из-за малочисленности специалистов и отсутствия руководящих кадров.