ПОЛОЖЕНИЕ
об учебно-научном центре
«Биоиндикация и биоремедиация окружающей среды»
1. Общие положения
1.1. Учебно-научный центр «Биоиндикация и биоремедиация окружающей среды» (ниже именуемый «Центр») включает в себя учебные и учебно-научную лаборатории кафедры безопасность производства и промышленная экология1 Университета и научно-исследовательские подразделения Института. В процессе деятельности в состав Центра могут быть введены другие подразделения Университета и Института, образованы новые, в том числе, и совместные.
1.2. Вопросы производственно-хозяйственной деятельности, не предусмотренные настоящим Положением, регламентируются вышестоящими организациями по принадлежности.
1.3. Головной организацией Центра является Университет.
2. Основные цели и задачи
2.1. Основная цель Центра - повышение качества высшего образования и подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации на основе фундаментального образования, углубления и расширения взаимодействия университетских и академических научно-педагогических школ в области охраны окружающей среды, биоиндикационных нанотехнологий от молекулярного до экосистемного уровня, широкого привлечения студентов, аспирантов, докторантов, профессорско- преподавательского состава Университета к фундаментальным научным исследованиям.
2.2. Основные задачи Центра:
2.2.1. Развитие и координация совместных фундаментальных исследований ученых Университета и Института по решению комплекса фундаментальных и прикладных проблем экогенетики, криптогамной биоиндикации и рационального природопользования.
Фундаментализация образования, подготовка на базе Центра специалистов с высшим образованием, кандидатов и докторов наук по решению проблем:
- разработки научных технологий оценки состояния окружающей среды;
-разработки экономических методов управления эффективностью природопользования;
2.2.2. Формирование информационной базы фундаментальных исследований по изучаемым проблемам, создание учебно-методического материала в виде учебников и учебных пособий.
2.2.3. Создание современной лабораторной базы многоуровневой подготовки специалистов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.
2.2.4. Привлечение дополнительных ресурсов для развития и укрепления материально-технической и научно-методической базы Центра.
3. Структура и управление Центром
3.1. Соруководителями Центра являются ректор Университета и директор Института.
3.2. Для обеспечения эффективного взаимодействия организаций, входящих в состав Центра, соруководителями назначается Координатор Центра. Координатор Центра, как правило, является сотрудником Университета.
3.3. Организация деятельности Центра осуществляется Советом представителей ББОС, входящих в состав Центра.
3.4. Совет представителей ББОС образуется совместным приказом ректора Университета и директора Института. Совет представителей Центра разрабатывает концепцию и направления деятельности Центра, заслушивает отчеты о проделанной работе.
3.5. Координатор Центра ежегодно до 15 декабря формирует и передает на утверждение соруководителям Центра план работ на следующий календарный год.
3.6. Вопросы, относящиеся к учебной работе Центра, согласуются с проректором по учебной работе Университета.
3.7. Вопросы, относящиеся к научно-исследовательской деятельности Центра, согласуются с проректором по научной работе Университета и зам. директора по научной работе Института.
4. Обеспечение деятельности Центра
4.1. Подразделения Университета и Института, входящие в состав Центра, содержатся за счет госбюджетных ассигнований и штатов, выделенных в соответствующих организациях, а также за счет хоздоговорных средств, грантов, участия в федеральных, международных, отраслевых, региональных и других программах.
4.2. Подразделения Центра размещаются в Университете и Институте, подчиняясь соответствующим режимам работы.
|