1966-1970 гг. Тема “Почвы Башкирской АССР и пути их рационального использования”. Научный руководитель - М.Н.Бурангулова.
Установлено, что сельскохозяйственное использование почв на фоне сравнительно высокой культуры земледелия (госсортоучастки, опытные хозяйства) способствует увеличению в них доступной влаги, содержания подвижных форм питательных веществ за счет мобилизации валовых запасов элементов питания. Идентифицированы формы органических и минеральных соединений фосфора в почвах, выявлены основные источники поступления в почву доступных неорганических фосфатов; установлена связь между величиной фиксации фосфатов и содержанием гумуса, полуторных окислов, кремнезема и карбонатов в почве. Проведено комплексное изучение почв горно-лесной зоны.

1966-1968 гг. Тема: “Определение содержания микроэлементов в почвах Башкирии”. Научный руководитель - В.К.Гирфанов.
Изучены закономерности содержания микроэлементов Сn, Zn, Со, В, Мn и J в почвах Башкирии и эффективность микроудобрений. Составлены карты содержания основных микроэлементов в почвах. Выявлены активаторы биохимических процессов в черноземах - микроэлементы Мn, Мо, Zn, аммиачные и амидные азотные удобрения.

1971-1975 гг. Тема: “Биохимические исследования плодородия почв и методы его регулирования". Научный руководитель - М.Н.Бурангулова.
Идентифицированы формы соединений азота, выявлена их трансформация. Азотный фонд почв представлен в основном негидролизуемыми соединениями; в составе органических соединений обнаружен аминокислотный, аминосахарный и амидный азот, а из минеральных форм доминирует необменно - фиксированный аммоний. Определена ферментативная активность основных типов почв и показана пониженная потенциальная ферментативная активность почв региона.Установлено, что динамика потенциальной ферментативной активности в почвах относительно стабильна, а актуальной - сопряжена с изменением температурного режима и влажности. Установлена зависимость между численностью микрофлоры почв и содержанием в них витаминов группы В и свободных аминокислот в условиях оптимального минерального питания.
Разработана системно-экологическая концепция формирования и функционирования ферментативной активности почв. Формирование ферментативного потенциала и его функционирование представляет собой единство экологически обусловленных процессов поступления, иммобилизации и проявления активности ферментов в почве. Изучена кинетика ферментативных реакций и зависимость их уровня их активности от естественных почвенно-генетических условий и агроэкологических факторов.
Составлена и издана почвенная карта Башкирской АССР. М. 1 : 600 000 (совместно с Башкирским филиалом “Волгогипрозем”).

1971-1975 гг. Тема: “Интенсивность и направление изменения почв под влиянием окультуривания”. Научный руководитель - Ф.Ш.Гарифуллин.
Установлено, что серые лесные почвы и черноземы имеют в основном непромывной тип водного режима; почвы под естественной растительностью содержат больше гумуса и азота, лучше оструктурены, по сравнению с пахотными, в которых эти показаткли более динамичны и зависят от степени окультуренности почв. Показано, что по содержанию тонкодисперсных фракций в порядке возрастания почвы образуют ряд: дерново-подзолистые - серые лесные - черноземы; к низу профиля содержание их увеличивается. Экспериментами установлено: оптимальные условия для активизации биохимических и микробиологических процессов в почве создаются при ее влажности 60-80 % от полной влагоемкости и плотности 1,0-1,2 г/смЗ.