C 1986 года
Back Home Up

1986-1990 гг. Тема: “Экология и биохимия органического вещества почв Южного Урала и Приуралья”. Научный руководитель - Ф.Х.Хазиев.
Изучены особенности гумусообразования и динамики содержания и состава гумуса, даны характеристики неспецифических и специфических компонентов органического вещества пахотных почв по зонам РБ. Гуминовые кислоты черноземов более окислены и содержат больше ароматических компонентов по сравнению с ГК серых лесных почв, в то же время гумус обоих типов почв имеет сходный тип строения и однотипный элементный состав. Разработана комплексная программа воспроизводства плодородия почв Башкортостана. Составлена и издана почвенная карта Башкирской АССР на основе пластики рельефа М: 1: 600 000 (совместно с Башкирским филиалом “Волгогипрозем”).

1991-1998 гг. Тема: “Почвенно-экологические основы землепользования и оптимизация гумусного состояния пахотных почв". Научный руководитель - Ф.Х.Хазиев.
Проведены комплексные исследования по разработке технологий воспроизводства плодородия типичных черноземов. На этих почвах в системе агротехнологии поддержания оптимального плодородия важное значение имеет звено минимальной обработки. Разработана комплексная технология воспроизводства плодородия серых лесных почв. Показано, что наиболее оптимальные условия плодородия создаются и поддерживаются при использовании почвы в зернотравяном севообороте с внесением навоза и сидератов на фоне минеральных удобрений (NРК) при и разноглубинной обработке почвы. Разработано почвенно-экологическое районирование территории республики.

С 1999 г. Тема: “Антропогенная деградация почв Южного Приуралья”. Научный руководитель - Ф.Х.Хазиев.
Почвы Башкортостана подвержены различным формам деградации, обусловленным преимущественно антропогенным воздействием - дегумификация, переуплотнение, подкисление, отрицательные балансы элементов питания, техногенные загрязнения токсическими соединениями, нефтепродуктами, нефтепромысловыми водами, механическое разрушение почвенного покрова в нефтедобывающих районах. Составлена карта почвенно-экологической напряженности на территории республики, разработаны технологии рекультивации нефтезагрязненных и техногенно засоленных почв.