Лаборатория экологии растительных ресурсов

Институт

Лаборатория

Сотрудники

Направления исследований

Результаты

Публикации

Рабочие Моменты

Контакты

Основные результаты научных исследований

Проанализировано на наличие алкалоидов 789 видов высших сосудистых растений. Показано, что представленность алкалоидоносных видов во флоре Южного Урала (25,7%) выше, чем во флорах других регионов России. Доля алкалоидоносных видов выше в коренных растительных сообществах и ниже в сообществах, формируемых под влиянием природных и антропогенных стрессовых факторов. С увеличением высоты над уровнем моря их доля в лесных сообществах возрастает, но выше границы распространения леса в высокогорных растительных сообществах - снижается.

Проведена количественная оценка содержания алкалоидов в 67 видах алкалоидоносных растений и выявлены перспективные источники сырья для производства медицинских препаратов (Chamaecytisus ruthenicus, Thalictrum minus, Thalictrum simplex др.), а также ряд новых алкалоидоносных видов с высоким содержание алкалоидов (Clausia aprica, Erucastrum armoracioides, Lathyrus gmelinii и др.), требующих дальнейшего изучения.

Формализован метод оценки продуктивности лекарственных растений по их проективному покрытию в растительных сообществах, основанный на построении регрессионной зависимости между проективным покрытием и продуктивностью вида. Метод позволяет использовать базу данных геоботанических описаний растительных сообществ Южного Урала для прогноза возможности ресурсного использования лекарственных растений. С использованием этого метода проанализирована продуктивность корней и надземной части 35 видов лекарственных растений в типичных для них растительных сообществах Республики Башкортостан, выявлены места их возможных заготовок и оценена возможность их неистощительного ресурсного использования.

Выявлены ценоареалы, эколого-ценотический оптимум, фенотипическая, популяционная и внутривидовая структуры представителей родов Aconitum и Delphinium на Южном Урале. Впервые на территории Республики Башкортостан установлено наличие вида D. alpinum Waldst. et Kit. Выделена новая форма D. elatum – D. elatum var. glandulosum. Установлено, что в корнях генеративных растений наиболее высокое содержание суммы алкалоидов (виды рода Delphinium) и лаппаконитина (A. lycoctonum) отмечается у форм, приуроченных к холодным местообитаниям с коротким периодом вегетации. Вариабельность содержания алкалоидов в пределах отдельных таксономических единиц зависит от широты их экологического ареала на градиенте жесткости климата. Содержание суммы алкалоидов в отдельных частях растений и в растениях в целом выше в период их интенсивного роста. Установлено, что увеличение содержания дитерпеновых алкалоидов в растениях положительно влияет на сумму содержащихся в них цитокининов. Высокое содержание дитерпеновых алкалоидов в растениях родов Aconitum и Delphinium является одним из механизмов их адаптации к условиям среды местообитания.

На примере Euonymus verrucosa и Aconitum septentrionale впервые показана связь между сезонной динамикой содержания суммы алкалоидов в растениях и динамикой содержания в них свободных аминокислот. В надземной части растений содержание суммы алкалоидов выше в период интенсивного роста, сопровождающегося повышением содержания суммы свободных аминокислот с преобладанием аспарагина и глутамина - основных запасных и транспортных форм азота в тканях растений. Анализ содержания свободных аминокислот в растениях борца северного (Aconitum septentrionale Koelle), произрастающих в горных и равнинных местообитаниях, показал, что в условиях короткого периода вегетации на начальных стадиях сезонного развития повышается интенсивность метаболизма, обеспечивающая ускоренный рост надземных побегов.

Из видов Geranium pratense и Geranium sanguineum выделены фракции природных флавоноидов (флавонолов и антоцианов) с установленной антивирусной активностью.