Институт Биологии Уфимского Научного Центра Ран
Диссертационный совет   Исторические очерки   Программа интеграции с вузами   Отделы и администрация   Новости  
 
 
Микроорганизмы для оздоровления окружающей среды

In English    In German

Эффективность действия бактериальных штаммов в очистке водной среды от фенола и его хлорированных производных

Маркушева Т.В., Журенко Е.Ю., Кусова И.В., Чураев Р.Н.

Условные обозначения:
1 – очищенная среда, g – загрязненная среда.

Agrobacterium Serratia
tumefaciens B-6489. marcescens B-6493.
Патент РФ N 2074254. Патент РФ N 2077575.

 

Escherichia coli B-6488. Патент РФ N 2064501.

Штамм создан с использованием методов генной инженерии на основе генетических детерминант деградации 2,4-Д Bacillus subtilis B-1742 и вектора pBR 322.

 

 

Институт биологии Уфимского научного центра Российской академии наук

Микроорганизмы для оздоровления окружающей среды

Институт биологии УНЦ РАН представляет Коллекцию микроорганизмов-деструкторов для разложения фенола и его хлорированных производных. Коллекция применима для конверсии загрязнителей в водной среде и почве.

Соединения, содержащие в своем составе галогены - одна из крупнейших групп загрязнителей природной среды. Представители этой группы попадают в окружающую среду прямо или косвенно, т.к. входят в состав медицинских препаратов, гербицидов, растворителей, лаков, красителей, огнетушителей. Известно, что галогензамещенные соединения склонны к накоплению и постепенному распространению по пищевым цепям. Поэтому необратимые изменения биологических систем в зонах, подвергнутых их воздействию, происходят медленно. Можно сказать, что присутствие галогенорганических соединений в окружающей среде создает эффект мины замедленного действия.

Основной метод борьбы с загрязнением галогенсодержащими органическими соединениями в настоящее время – сжигание остатков, накапливаемых в результате производственных процессов, а также обжигание или обработка растворителями загрязненных почв. Этот метод достаточно дорог: обжигание 1т почвы стоит примерно около 2000 канадских долларов. Кроме этого, используемые методы имеют существенные недостатки. Оба метода не исключают вторичное загрязнение окружающей среды продуктами неполного сжигания отходов (диоксинами). Применение указанных методов не может решить проблему конверсии больших объемов загрязнений.

Более перспективным представляется использование биологических технологий. Скорость и эффективность процессов конверсии опасных веществ в данном случае будет определяться свойствами и активностью микроорганизмов-деструкторов. По оценкам специалистов микробиологический способ примерно в 50 раз дешевле стандартных методов. Использование микроорганизмов позволяет решить проблему вторичных загрязнений, т.к. разрушение ксенобиотиков можно провести без накопления вредных или токсичных веществ. Кроме этого, с использованием специальных штаммов возможно осуществить обезвреживание значительных объемов загрязнителей.

Институт биологии УНЦ РАН предлагает специальную Коллекцию микроорганизмов-деструкторов для разложения фенола и его хлорированных производных.

Область применения Коллекции микроорганизмов-деструкторов
Института биологии УНЦ РАН

  • Конверсия фенола и его хлорированных производных в жидких средах;
  • Очистка/доочистка сточных вод предприятий химического и нефтехимического профиля от фенола и его хлорированных производных;
  • Детоксикация и очистка почвы от фенола и его хлорированных производных в случаях локального загрязнения;

Авторы: Маркушева Т.В., tvmark@anrb.ru
Кусова И.В., kusova@anrb.ru
Журенко Е.Ю., zhurenko@anrb.ru

Адрес для справок: Уфа, 450054, проспект Октября, 69, Россия.

 
 
 
Создание сайта: Яковлева Ольга web_master@pochta.ru                       Наверх